Jagung merupakan bahan makanan yang biasa kita temui dalam sereal.
Jagung sebenarnya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan kita.
Diantaranya, jagung sangat baik dalam mengontrol diabetes.
Selain itu, jagung juga bermanfaat bagi pencegahan penyakit jantung,
menurunkan hipertensi dan pencegahan cacat tabung saraf saat lahir.
Nah, seperti dilansir Boldsky, Yuk, kita lihat enam manfaat jagung lainnya bagi kesehatan kita:
1. Memperbaiki pencernaan
Jagung memiliki banyak serat yang merupakan keuntungan besar untuk
pencernaan. Hal ini dapat mencegah sembelit, wasir, dan bahkan
menurunkan risiko kanker usus besar.
2. Kaya mineral
Lebih dari yang bisa Anda pikirkan, jagung mengandung sebagian besar
magnesium, tembaga besi, dan yang paling penting fosfor, yang diperlukan
untuk kesehatan tulang. Nutrisi ini tidak hanya mencegah tulang Anda
dari retak karena Anda bertambah tua, tapi juga meningkatkan fungsi
ginjal.
3. Merawat kulit
Jagung juga kaya akan antioksidan, yang membantu dalam menjaga kulit
agar awet muda. Selain dikonsumsi sebagai makanan, dapat juga digunakan
minyaknya yang merupakan sumber yang kaya asam linoleat. Tepung jagung
juga berguna untuk meredakan iritasi pada kulit.
4. Mencegah anemia
Anemia merupakan suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah berkurang
jauh karena kurangnya zat besi. Dengan demikian, jagung manis bermanfaat
bagi kesehatan karena kaya akan vitamin B dan asam folat yang mencegah
anemia.
5. Mengontrol kolesterol
Kolesterol adalah zat yang diproduksi oleh hati. Ada dua jenis
kolesterol, kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL).
Peningkatan kolesterol jahat karena asupan makanan berlemak melemahkan
hati Anda dan juga dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular. Vitamin C,
karotenoid dan bioflavinoids yang terkandung dalam jagung manis menjaga
jantung Anda tetap sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol dan
meningkatkan aliran darah dalam tubuh.
6. Penting selama kehamilan.
Konsumsi jagung pada wanita hamil, menyediakan sumber yang kaya asam
folat. Kekurangan asam folat pada wanita hamil mempengaruhi bayi.
Kurangnya asam folat dalam tubuh mempengaruhi berat badan bayi. Jagung
manis bermanfaat untuk kesehatan ibu hamil dan bayi. Ini mencegah bayi
kekurangan berat badan dan menghindari dari cacat lainnya.
Jadi, silahkan konsumsi jagung sebagai makanan Anda. Karena jagung
kaya berbagai vitamin, mineral dan serat yang penting, sehingga
menurunkan risiko berbagai penyakit dan memasok tubuh Anda dengan
nutrisi yang diperlukan untuk hidup sehat!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar